Símbolos utilizados en los productos para celíacos.
El etiquetaje es una parte muy importante en el momento de analizar si un alimento contiene gluten. La legislación obliga a mencionar en la etiqueta los ingredientes que contienen gluten en todos los productos y permite que los que no lo contengan lo indiquen, pero no es obligatorio poner ningún símbolo o mención.
En la actualidad, hay diferentes símbolos que indican la ausencia de gluten:
Espiga barrada internacional
Fue diseñado por Michael Carpenter, quien cedió el copyright a la Sociedad Celíaca del Reino Unido, que tiene el derecho de controlar su uso, entre otras licencias.
En la 23ª reunión de la AOECS (Asociación de las Sociedades Europeas de Celíacos), que se hizo el 11 de septiembre de 2009 en Malta, se decidió que este sería el único símbolo aceptado por el conjunto de asociaciones que forman la AOECS en el momento de etiquetar un producto sin gluten o con bajo contenido en gluten.
“Pacto por el celíaco y el diabético"
En el año 2003, la Agència Catalana del Consum de la Generalitat de Catalunya, en colaboración con la Associació de Diabètics de Catalunya y la Associació de Celíacs de Catalunya, propuso un pacto de colaboración con el objetivo de mejorar la información del etiquetaje de los productos alimenticios.

Con este pacto se propone un símbolo para declarar la presencia o la ausencia de gluten con el límite de 20 ppm. Es totalmente voluntario y gratuito, está disponible para todos los fabricantes de productos de consumo normal (no específicos para personas celíacas) que quieran utilizarlo y está basado en el principio del autocontrol y validado para toda España.
Otros símbolos que indican ausencia de gluten:
Hay fabricantes y cadenas de supermercados que por iniciativa propia indican en sus productos la leyenda “sin gluten”.

La FACE es la propietaria, a nivel nacional, de este símbolo y permite su uso en publicaciones y actividades que organizan las asociaciones de celíacos. No obstante, hay empresas que lo utilizan libremente y lo imprimen en sus etiquetas sin solicitar ningún tipo de permiso o autorización y sin realizar, en muchos casos, controles analíticos periódicos que demuestren la ausencia de gluten.

Marca de Garantía "Controlado por FACE"
La Marca de Garantía "Controlado por FACE" se crea para aquellas empresas que elaboran productos alimenticios aptos para celíacos (dietas sin gluten) y desean garantizar a los consumidores el cumplimiento de unas buenas prácticas de autocontrol y asegurar la calidad de sus productos por medio de la certificación.
La certificación con la Marca de Garantía "Controlado por FACE" se consigue mediante la verificación del sistema de calidad del fabricante, que debe incluir el gluten como PCC (punto crítico de control) de su sistema APPCC en toda la cadena productiva, desde la recepción de la materia prima hasta el envasado del producto terminado. La verificación se realiza a través de entidades de certificación acreditadas por ENAC-Entidad nacional de Acreditación- conforme a los criterios recogidos en la norma UNE:EN 45011:98. De esta manera se garantiza un producto final con unos niveles de gluten inferiores a 10 ppm (mg/kg), que es el límite crítico actualmente establecido.
A esta Marca se pueden acoger tanto fabricantes de productos especiales para celíacos (pan, bollería, pasta alimenticia…), como aquellos fabricantes de productos convencionales (embutidos, lácteos…) que de manera voluntaria desean adquirir un compromiso particular de seguridad alimentaria con las personas celíacas.
FACE ha sido pionera en la creación de esta Marca de Garantía, totalmente novedosa a nivel internacional, que ante las grandes lagunas legislativas aún existentes en relación al término "sin gluten", supone una gran ayuda para las empresas que quieran fabricar productos sin gluten, al ofrecerles unas pautas claras de actuación y un distintivo de calidad y seguridad para el celíaco consumidor.
don
ecológico, TIENDA eco/bio de Tomelloso
Av.
Don Antonio Huertas nº 149
Alimentación
ecológica y natural
Celíacos
Cosmética
natural
Herbolario
_______________________________________________________________________________________________________

________________
_______________________________________________________________________________________________________
Schar: nuevos productos para celiacos.
En donecológico tenemos el gusto de ofreceros los productos de la marca líder en alimentación especial Schar

________________
Schar: Panetone para celíacos.Un dulce para regalar en Navidad.
Un dulce para regalar en Navidad a amigos o familiares celíacos. De la mano de Schar nos llega el típico Panettone italiano.
Comenzamos a mostraros los nuevos productos que hemos adquirido de la marca Schar para celíacos.
Comenzamos a mostraros los nuevos productos que hemos adquirido de la marca Schar para celíacos.
PANETTONE AL CIOCCOLATO
Panettone con trocitos de chocolate sin gluten
¡El placer de regalar! Panettone, ¡ahora también para los fanáticos del chocolate! Los magníficos pasteles italianos de Navidad no sólo con frutas confitadas, sino también con delicioso relleno de chocolate.
Free from
- gluten
- trigo
Sin Gluten
Sin Trigo
Sin conservantes
Sin leche
don ecológico, TIENDA eco/bio de Tomelloso
Av. Don Antonio Huertas nº 149
Alimentación ecológica y natural
Celíacos
Cosmética natural
Herbolario
_____________________________________________________________________________________________