ALIMENTACIÓN INTEGRAL


Descubre que es la alimentación integral y cómo empezar a cuidar tu organismo con pequeños cambios en tu vida cotidiana.




Por defecto o efecto del mundo de las dietas y calorías siempre hemos identificado lo integral con las calorías, con un sabor diferente,  con comidas más aburridas… pero detrás de eso se encuentra la verdadera naturaleza de una alimentación basada en nutrirnos de verdad y ocuparnos de nuestra salud de verdad.

¿Qué significa refinado e integral?

Alimento refinado: las partes exteriores del grano, el germen y el salvado, se eliminan al triturar los cereales en la molienda, conservando el albumen, compuesto principalmente de fécula, que se muele para obtener harina blanca.

Alimento integral: Se denominan alimentos integrales a todos aquellos alimentos que se encuentran en su estado original antes de ser sometidos a cualquier proceso de refinación (molienda, congelación, deshidratación, extracción, envasado, etc.), el cual reduce aprox. el 80% de su valor nutritivo. Debido a su estado pre-refinado, reciben el nombre de alimentos integrales. 

Sustituir refinados por integrales

Sustituir refinados por integrales es dar un “cambio simple” en la dieta ¿Cómo se hace? Pues consiste simplemente en la sustitución de los típicos cereales refinados (pan, arroz, pasta, cereales de desayuno, base de pizza) por el mismo alimento pero integral. ¿Resultados? Pues nada menos que obtener un importante impacto positivo en la prevención de los factores de riesgo más comunes en occidente, como se muestra a continuación.

Recientes investigaciones epidemiológicas a gran escala demuestran que el consumo regular de cereales integrales puede reducir el riesgo de sufrir trastornos cardiacos coronarios y algunos tipos de cáncer hasta en un 30%.
Durante siglos, los cereales como el trigo, el arroz, el maíz, la avena y el centeno han sido elementos fundamentales de la dieta. Se han consumido en todo el mundo en una gran variedad de productos. Sin embargo, la mayoría de los productos que  consumimos se elaboran a partir de cereales refinados.
Entre los nutrientes que contienen los cereales integrales se encuentran la vitamina E, el complejo vitamínico B y minerales como selenio, zinc, cobre, hierro, magnesio y fósforo. Además, estos cereales aportan proteínas, hidratos de carbono complejos y sustancias protectoras como los lignanos (fitoestrógenos vegetales con propiedades contra las enfermedades cardiacas y el cáncer).

La triste realidad
Sin embargo, pese a que en el ámbito científico parece clara la ventaja nutricional del consumo de cereales integrales, y pese a que distintas organizaciones recomiendan su consumo habitual, el conocimiento del consumidor de sus beneficios es pobre, y su consumo, desgraciadamente, es bajo.

Si los alimentos son integrales contienen más vitaminas, minerales, enzimas, aminoácidos y carbohidratos complejos que los alimentos refinados, como por ejemplo la harina corriente, pan blanco, cereales refinados, azúcar blanca, pastas, etc.; los cuales han perdido casi totalmente su valor nutritivo. 

Sus múltiples cualidades los convierten en alimentos muy saludables para el organismo.

Un alimento integral en su mayoría producen rápidamente saciedad y no facilita la acumulación de grasa en los tejidos. La presencia de integrales en nuestra dieta diaria, contribuye a la pérdida de sobrepeso y grasa. 

Grupos principales 
Arroz blanco/Arroz integral
 Los alimentos que consumimos refinados son el arroz “blanco”, la pasta, el pan, los cereales, o harinas “blancas”. Si repasamos nuestra dieta diariamente consumimos productos refinados con los que perdemos la mayoría de los nutrientes que nos deberían aportar y la fibra.

Propiedades 
Su mayor valor nutricional y su alto componente de fibra, permiten convertir la grasa directamente en energía, evitando que esta se acumule en los tejidos y las arterias, previniendo la aparición de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. 

La presencia de fibra permite al organismo asimilar las calorías lentamente y no de forma brusca, que por lo general ocasiona malestares como somnolencia, especialmente a la hora del almuerzo. Paralelamente la fibra mejora la digestión y el aprovechamiento de los nutrientes, teniendo además un efecto laxante, lo cual ayuda a mantener un tubo digestivo sano y limpio, favoreciendo la eliminación de sustancias tóxicas. 

Poseen gran cantidad de vitaminas, sales minerales, proteínas, enzimas y sustancias que contribuyen a mejorar la salud, reforzando la vitalidad de nuestras células y permitiendo su regeneración. 

Conservan su contenido de vitaminas (especialmente vitamina E y complejo B) y minerales, además de otros micronutrientes, como selenio, zinc, cobre, cromo, magnesio, fósforo, etc.





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